当前位置:

大力发展家政服务业,推动经济高质量发展
2019-07-09
家政服务

近几年,家政服务市场总规模均保持20%左右的增速,但发展短板十分突出。近日印发的《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,是党的十八大后国务院层面的第一个家政服务的政策性文件,为今后一段时期家政服务业发展指明了方向:

 

——大力发展家政服务业,是推动经济高质量发展,实现产业提档升级,持续释放内需的重要动力。

 

——大力发展家政服务业,是稳定和扩大就业,实现农业劳动力转移,促进城乡居民增收的重要渠道。

 

——大力发展家政服务业,是有效应对人口结构变化,满足社会旺盛需求,实现群众美好生活新期待的重要抓手。

 

家政服务业事关千家万户福祉,是项“一举多得”的产业。当前,家政服务业发展仍存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题,严重制约了需求和供给潜力。为此,国务院办公厅于近日印发了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(简称《意见》),用一套政策组合拳积极解决问题、回应社会期待、助力行业发展。

 

推动经济高质量发展

 

大力发展家政服务业,是推动经济高质量发展,实现产业提档升级,持续释放内需的重要动力。《意见》通过强化支持政策、建立行业标准、健全信用体系,从而壮大产业规模,提升行业质量。

 

当前,我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,消费是经济发展的有力支撑。在消费增长中,家政服务是贴近消费者、受众广泛、需求持续的高频消费,家政服务业在产业链延伸和跨界发展方面具有独特优势。

 

但是,家政服务行业发展尚不均衡。行业整体难以脱离“小散乱”形象,缺乏市场竞争力,制约了行业提档升级。《意见》分别从多个方面明晰行业定位、推动高质量发展:首先,强化财税金融支持政策,加快相关产业融合发展,培育发展龙头企业,为行业搭建资本平台,助力行业中有实力的企业做大做强,实现跨越式发展。其次,健全法律法规,建立服务标准体系,规范市场合同以及纠纷调解机制等,从而清理行业发展中存在的短期行为,推动形成统一的行业发展规范。*后,健全行业信用体系,充分调动社会各界监督行业发展,推动行业进步。由此,推动家政服务业步入高质量、法治化、标准化的快速通道,推动行业高速高质发展。

 

促进城乡居民增收

 

大力发展家政服务业,是稳定和扩大就业,实现农业劳动力转移,促进城乡居民增收的重要渠道。《意见》通过提高人员素质、改善从业环境、增加有效供给,从而培育产业人才,实现稳业增收。

 

就业是民生之本,稳增长首要是保就业。随着我国产业结构升级、淘汰落后产能、“机器人换人”,实体行业对就业岗位的“挤出效应”非常明显,尤其需要做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体以及城镇就业困难人员的就业工作。这就要在寻求新的就业增长点,拓宽就业渠道上下功夫。推进家政服务业高质量发展,既需要大量有经验有技能的一线劳动者,也需要熟悉交叉行业、具备综合素质的经营管理、技术开发人员,对重点群体和困难人员的就业吸纳潜力非常强。同时,家政服务业发展对促进我国职业教育和培训、形成统一劳动力市场以及带动稳业增收等方面,也具有直接推动作用。

 

家政服务业起步之初,从业人员文化技能低、流动性高、稳定性差成为社会共识。《意见》针对这一行业痛点,提出在院校增设相关专业、培育产教融合试点、支持企业办职业教育、加强培训支持力度等综合措施,其中包括每省至少有一所本科高校和若干职业院校开设家政服务专业,扩大招生规模;推动30家以上家政示范企业和50所以上有关院校组建职业教育集团等具体量化的培养措施。《意见》还提出,通过社保、商保、居住条件等保障以及建立职业晋升渠道等措施来建立职业认同、树立行业信心,将家政这一看似“伺候人”的行业赋予了职业地位和职业认同。

 

有效应对人口结构变化

 

大力发展家政服务业,是有效应对人口结构变化,满足社会旺盛需求,实现群众美好生活新期待的重要抓手。《意见》通过鼓励员工制企业发展、推动服务进社区等,实现供需对接,保障供需双方合法权益。

 

我国人口老龄化程度日益加深,高龄、失能、空巢老年人不断增多,居家养老需求日益旺盛。受全面二孩政策激励,2016年至2018年出现生育小高潮,伴随而来的托育服务需求激增。伴随家庭小型化,家庭的养老育幼需求不断加大,同时消费实力也逐渐增强。人民群众有意愿也有能力对更高质量、更好品质的生活充满美好期待,家政服务业在需求端将迎来新一轮井喷。

 

家政服务业的行业发展定位、发展模式直接关系到行业能否稳步、良性发展,而不会使社会投资和从业者陷入低端无序竞争或者高端曲高和寡的境地。《意见》通过一系列重点任务明确了家政服务业发展重点模式和领域。一方面,重点推动员工制家政服务企业发展,规避行业发展中的中介乱象,让资本、劳动力和各种优势资源在真正提供服务的企业中实现汇集;另一方面,促使家政企业在社区设点,更加贴近群众生活区域,更加容易实现供需对接匹配。


 来源:中国经济网

追求品质才能赢得信任
诚信是企业长青的基石
多维度提供企业服务
严格保密客户信息是责任
扫描二维码查看更多
总部地址:
上海市徐汇区沪闵路9510号三层(泰成商务楼)
400-820-1336