当前位置:

我国家政服务业发展前景向好
2019-07-30
家政行业

近日,国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,引起社会广泛关注。当前,我国家政服务业发展现状如何?今后应怎样促进家政服务业提质扩容,实现高质量发展?7月5日,在国务院政策例行吹风会上,国家发展改革委等部门相关负责人就此进行了回应。


从业人员总量超3000万人


家政服务业指以家庭为服务对象,由专业人员进入家庭成员住所提供或以固定场所集中提供对孕产妇、婴幼儿、老人、病人、残疾人等的照护以及保洁、烹饪等有偿服务,满足家庭生活照料需求的服务行业。


国家发展改革委副主任连维良介绍,近年来,我国家政服务需求不断增长。2018年,我国家政服务业的经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%,从业人员总量已超过3000万人。


国家发展改革委社会发展司司长欧晓理说,我国家政服务业具有成为万亿级产业的潜力,发展前景向好。然而,我国家政服务业也存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题。加快补齐这块民生短板,不仅非常必要,也非常迫切。


解决“找不到”“买不起”问题


36条具体政策促进家政服务业提质扩容。连维良指出,提质,就是要通过提高家政从业人员素质、保障从业人员和消费者的合法权益等措施,提高家政服务业的供给质量,让人民群众用得满意、用得放心;扩容,就是要通过各种支持政策,激发更多社会力量参与,吸引更多劳动力从事家政服务,扩大有效供给,解决“找不到”“买不起”等问题。


连维良认为,发展员工制家政企业和推动家政进社区是促进家政服务业提质扩容的两大关键,也是未来家政服务业的发展方向。要适应转型升级要求,着力发展员工制家政企业,比如员工制家政企业员工根据用工方式参加相应社会保险,灵活确定服务人员工时,实行企业稳岗返还和免费培训等。


“社区是家政服务的主要依托,也是消费者的**,人民群众既希望家政服务质量好,也希望就近和便利。”连维良说,推动家政进社区,重点要解决税费、用房和水电三个难题。同时,培育一批家政服务示范社区,发挥**带动作用,使更多的家政服务企业服务社区居民。


全国妇联书记处书记章冬梅透露,今后要将优秀的家政服务员和企业纳入三八红旗手(集体)、城乡妇女岗位建功先进个人(集体)表彰范围,在全社会倡导诚实劳动、诚信经营、诚心服务的家政服务职业精神。商务部服务贸易和商贸服务业司负责人朱光耀表示,要保障家政服务各方面的合法权益。同时,完善家政服务行业的标准和规范,提升家政服务的规范化水平。


每省至少有1所本科高校开设相关专业


长远来看,家政服务业实现高质量发展,人才培育工作至关重要。


教育部职业教育与成人教育司负责人谢俐表示,今后要对接家政服务业提质扩容的需要,完善专业目录,增补有关专业,引导和鼓励院校加强人才培养。每个省份原则上至少有1所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。高职扩招专项工作向家政等领域倾斜;扩大中高职贯通培养招生规模,支持家政服务从业人员通过高职扩招专项考试、专升本等多种渠道来提升学历。


同时,引导院校提高家政服务相关专业人才培养质量,把相关专业列为职业教育教师教学创新团队建设重点领域之一。以国家规划教材建设为**,扩大优质教材供给,组织院校和企业引进和借鉴国际先进培养培训经验。


谢俐说,要深化产教融合,支持校企合作,会同国家发展改革委培育100家以上产教融合型家政企业,加强相关领域产教融合型实训基地建设,支持符合条件的家政企业开办家政服务类职业院校,优先支持家政服务紧缺领域建设产学合作协同育人项目、职业教育校企深度合作项目。

来源:中央政府门户网站


追求品质才能赢得信任
诚信是企业长青的基石
多维度提供企业服务
严格保密客户信息是责任
扫描二维码查看更多
总部地址:
上海市徐汇区沪闵路9510号三层(泰成商务楼)
400-820-1336
  • 电话咨询
  • 18616638277
  • 400 820 1336