当前位置:

看完《哪吒》才明白,做到这6点,才能让孩子成为最好的自己
2019-08-13
微信图片_20190813163109.png

哪吒是我们所有人耳熟能详的少年神话人物,在我们每一个人的印象中,荷吉小七想问问,大家心中的哪吒形象是怎样的呢?

 

1979年经典动画《哪吒闹海》中“割肉还母,拆骨还父”可歌可泣的悲壮形象还是《哪吒传奇》中“永不言弃,正义凛然”大无畏的英雄形象呢?

 

像下面这样画着眼线、满脸坏笑、吊儿郎当、一看就是个“坏小孩”的哪吒你是不是没有见过呢?

 

然而这几天,我们的朋友圈却正被这个化着烟熏妆、玩世不恭的“鬼见愁”哪吒刷屏。这部制作精良的动画不仅剧情引人入胜,笑点特效爆炸,更让人笑中带泪,泪中带思。

 

一、不可轻易给孩子贴上坏孩子标签,那定会毁了一个孩子

 

“人们的成见就犹如一座巨山,任你怎么努力都休想搬动”。哪吒从出生起就被人视为“坏孩子”,即使他是在打妖怪救人,却还是被误解为抢孩子、破坏王。剧中的哪吒说:他们都说我是妖怪,那我就当妖怪给他们看。

 

于是他便开始变本加厉地成为人们所认为的那个样子。他开始大搞破坏,小到家里的物件、院墙,大到整个陈塘关的房屋、路面,用太乙真人教他的驭火术大肆烧了村民的家。其实在生活中,我们也常常扮演着“陈塘关百姓”的角色,用批评、指责的方式给孩子扣上一个个不太雅观的帽子,这也是值得我们思考的问题。

 

熊孩子虽不少,他们或许也会时常搞些小破坏,做些不省心的事,但是我们应该知道孩子的本性并不坏,决不能给他们贴上坏孩子的标签。我们应该把的目光转向他们的长处,你或许会惊喜地发现,他在向着你所期望的方向发展。

 

二、爱和宽容是唤醒孩子进入内心的钥匙

 

每个家庭多少都有一个哪吒,而每个家庭是否都有李靖夫妇这样的家长呢?

 

哪吒由一魔丸投胎转世,世人见之都避恐不及,唯独父母将其捧在手心,多加呵护。因为不管孩子生性多顽劣,他毕竟是父母的亲骨肉。哪吒母亲温柔的眼神,时时刻刻都给予哪吒内心善良和安全感。似乎表达着:纵使我的孩子多么不受别人喜欢,我也要和他一起。因为他是我的孩子,我无条件地爱他!

 

哪吒的父亲,是一位坚定而伟大的父亲,总是以身作则,说的少做的多!他总是从行动上支持自己的孩子,知道哪吒生性邪恶,知道哪吒时日不多,但依然希望在哪吒短暂的时间里可以教他做人,可以教他向好,感化他!他对哪吒的宽容之心让人动容,甚至是在哪吒三岁生辰时宁愿挨家挨户磕头,也要把百姓求来参加生辰礼。

 

如果连自己的父母都不能理解自己的孩子,那还有谁能?如果连自己的父母都不爱惜自己的孩子,那还有谁爱?

 

三、能够与你患难与共的朋友才是真正的朋友

 

除了父母之爱,电影里*让人暖心的莫过于哪吒和龙王儿子敖丙的友情了。

 

孤独的哪吒遇到孤独的敖丙,在一场不打不相识的闹剧里,两个命运彼此交错的人,建立了一段深刻的友情。什么是真正的朋友,*好的友情是怎样的?

 

那就是我愿意跟你患难与共,看见你的不容易,也懂得你的委屈,然后默默地站在你的身边,在关键的时候,全力以赴。

 

敖丙背负起拯救全族人的使命,要去杀掉哪吒。但是哪吒一句“你是我**的朋友”,让他将自己的使命早就已经抛置于脑后。

 

敖丙是痛苦的,也是清醒的,天平的两端,一端是亲情和使命,一端是友情与温暖。

 

看着朋友忍受天雷之苦,走入生命的终结,他默默地卷入风暴之中,贡献出了自己*后的力量。

 

成长的路很孤独,父母不曾懂得的灵魂,朋友却可以理解。一个没有朋友的童年是孤独的,是落寞的,是黑色的。孩子的生命里总要出现一个那样的同伴,可以陪自己哭笑,打打闹闹,可以谈天说地,慰藉彼此。

 

这样宝贵的回忆,将温暖孩子的余生。孩子对人际关系的处理能力,进入社会的适应程度,将从一个温柔的朋友开始。

 

四、赋予孩子责任和担当,给予孩子积极的期待有利于孩子成长

 

或许哪吒一开始并没有特别大的担当,也没有多么强大的责任感,更不会想到拯救黎民苍生,但父母善意的谎言却给了他莫大的动力:你是灵珠转世,你的意义就是要在将来拯救天下于水火中。

 

正是这句话,在哪吒心里埋下了一颗种子,一颗责任与担当的种子.....

 

我们为什么不能创造条件让孩子体验更多的责任与担当,放手让他们去做一些我们看起来可能力所不能及的事,请务必相信,他们比我们想象的强大得多,那颗种子迟早会萌芽,就如同那颗在哪吒心中埋藏了三年的种子,在面对陈塘关残垣断瓦时,在耳边充斥周遭人绝望与无助的瞬间,在义无反顾冲向冰山的那一刹那,它,发芽了。而哪吒也用他自己的行动告诉我们:责任越大,力量也越大。

 

五、要用发展的眼光看待孩子,鼓励孩子通过自己的努力改变命运

 

哪吒是魔丸转世,从天地道义上来看确实是一个无药可救甚至十恶不赦的“坏孩子”,但三年的时光让他改变了许多,从*初的顽劣不堪,到想要惩奸除恶,乃至*后用自己的生命匡扶了正义。

 

其实孩子都是需要鼓励的,哪怕魔丸转世,我们也要告诉他们自己是人世间****的,我们永远不知道明天会发生什么,只有让孩子正视自我,与不公的命运抗争,去推翻去改变自己的命运,才能成为更好的自己。

 

正如哪吒时常挂在嘴边的那一句霸气的“我命由我不由天!”

 

六、要相信成长和成功的体验是每个孩子所期待的

 

成功是每个孩子都期待的,因为他们可以在这其中证明自己存在的价值与意义。

 

哪吒虽是妖魔,但他终究是个孩子,一个渴望被认可被接纳的孩子,于是他会不顾一切去追逐海夜叉,因为他知道,只要救下海夜叉手里的女孩,他就能够被人们接受。

 

或许正因为这份执念,让他*后甘愿顶起那压向陈塘关的冰山,保护自己的家人,保护自己的故乡。他期待成功后被人们认可的喜悦,他期待自己成为人们心目中真正的英雄。

 

每个孩子都是如此,请相信他们,为了获得成功他们会付出超乎想象的努力,因为每个孩子都想成为自己心中的英雄。

追求品质才能赢得信任
诚信是企业长青的基石
多维度提供企业服务
严格保密客户信息是责任
扫描二维码查看更多
总部地址:
上海市徐汇区沪闵路9510号三层(泰成商务楼)
400-820-1336
  • 电话咨询
  • 18616638277
  • 400 820 1336