当前位置:

久坐不动腰酸背痛?学会这3个动作让你一身轻松
2019-09-04
腰酸背痛

你现在是不是也有这种坏习惯?平时工作长期在办公室坐着,回家后,不是坐着看电视,就是躺着玩手机,长期以往,颈椎痛,腰痛等症状就找上了你。久坐不动或者少动,已成为现在大部分人的生活方式,并且给我们带来了越来越多的健康问题。“哎呦,我的老腰”已经成为了新一代上班族腰痛时的口头禅。

 

一、久坐对身体的危害:

 

1、伤害心脏

 

由于久坐不动,血液循环减缓,日久会使心脏机能衰退,引起心肌萎缩。尤其是患有动脉硬化等症的中老年人,久坐血液循环迟缓*容易诱发心肌梗塞和脑血栓形成。

 

2、伤神又损脑

 

久坐不动,血液循环减缓,则会导致大脑供血不足,伤神损脑,产生精神压抑。表现为体倦神疲,精神萎靡,哈欠连天,若突然站起,还会出现头晕眼花等症状。

 

坐太久出现记忆力下降,注意力不集中,失眠,五心烦热,阴伤者还易频发牙痛、咽干、耳鸣、便秘等症。

 

3、久坐伤肺

 

久坐会影响正常呼吸,使肺经常处于「浅呼吸」状态。浅呼吸时,只有肺的上半部肺泡在工作,中下肺叶的肺泡呈「休息」状态。

 

长期如此,整个肺叶得不到有效锻炼,这样易使肺叶老化,肺功能渐渐退化,也会影响心肺供血,导致心、肺功能下降。

 

4、久坐伤骨

 

久坐时,颈肩腰背持续保持固定姿势,椎间盘和棘间韧带长时间处于一种紧张僵持状态,就会导致颈肩腰背僵硬酸胀疼痛,或俯仰转身困难。特别是坐姿不当,如脊柱持续向前弯曲,还易加速形成驼背并导致骨质增生。

 

由于骨盆和骶骼关节长时间负重,会影响腹部和下肢血液循环,也易诱发便秘、痔疮、关节退化,还会导致下肢麻木,引发下肢静脉曲张等症状。

 

5、久坐会让人肌肉萎缩

 

中医认为,久坐可造成脾虚或脾湿气太重,使人易肌肉松弛,出现浮肿等。同时,长期久坐还易引起肌肉僵硬,肢端疼痛或麻木,甚至引发肌肉萎缩。结果令人衰老加速,生活质量降低。

 

 

久坐以后,容易有颈椎痛、腰痛、膝盖痛、髋关节痛等症状。虽然老龄化趋势、从事重体力工作、身心疾患、吸烟、肥胖和静止不动的生活方式被公认为导致腰痛的高风险因素;

 

但在腰痛面前,还真是人人平等:从0010后的小屁孩儿到8090后的老人家,都可能被它措不及防的找上门来——虽然不是病,疼起要你命!

 

二、2个动作测测你的腰:

 

1、抬小腿

 

平躺,双腿伸直,让朋友帮你将一条腿慢慢向上抬,注意两条腿都是伸直的,一侧做完再换另一条腿。如果刚刚把腿抬起一点点或是抬到60~70度时就感到明显的腰疼、屁股疼、腿疼,则怀疑腰部可能有损伤或病变。

 

2、抬大腿

 

趴在床上或瑜伽垫上,同样地双腿伸直,小腿弯曲90度,让朋友一手托住你的膝盖,一手抓住脚踝,慢慢向上抬大腿,注意保持小腿90度弯曲不动。

 

正常情况下大腿抬起10cm左右都是没有问题的,如果刚抬起一点就大腿前侧疼痛,则怀疑腰部有疾病。

 

三、3个动作缓解腰痛:

 

动作一:

 


要点:俯卧地面,双腿伸直并拢,曲双手放于头部两侧;吸气,慢慢把头和胸膛抬离地面,两前臂平放在地面支撑身体,眼睛看向斜上方;呼气,慢慢放落上身还原。

 

动作二:

 


要点:俯卧, 下巴贴地,双手掌心向下置于体侧,身体在一条直线上,双腿并拢。缓缓吸气,两手下压,右腿向后向上抬高,抬至*高时静态保持,自然呼吸。呼气,缓缓地放落右腿。按照右腿的动作再重复左腿动作。

 

动作三:

 


要点:跪撑垫子,双腿双臂于肩同宽,并且垂直地面。吸气,抬头、腰部下凹、提臀;呼气,低头、拱背、收腹。配合呼吸,反复练习。

 

因为工作,好多人都不得不久坐,这篇文章只是为了给大家提个醒:别一坐不起,否则周身的疼痛不适真的会缠上你。在日常生活中我们可以做到:站起来,动起来!远离久坐伤害。


追求品质才能赢得信任
诚信是企业长青的基石
多维度提供企业服务
严格保密客户信息是责任
扫描二维码查看更多
总部地址:
上海市徐汇区沪闵路9510号三层(泰成商务楼)
400-820-1336
  • 电话咨询
  • 18616638277
  • 400 820 1336