当前位置:

上海拟立法规范和促进“家政服务”
2019-09-09
家政服务

“找保姆”是很多家庭遇到的实际问题。但是“找不到保姆、找到了不放心”,又是家政服务业存在的通病。今天,上海市人大常委会在本市展开家政服务立法调研。看看新闻Knews记者获悉,《上海市家政服务条例》已被列为今年正式立法项目。上海,即将通过立法来规范和促进家政服务市场。

 

“请保姆、请阿姨,并不只是钟点工,还有住家阿姨。这关系到照顾老人、照顾婴幼儿。所以保姆的素养和技能培训很重要,还有进入的门槛、从业人员的价格等等问题。”座谈交流过程中,市人大代表王芳第一个抢过话筒。她所提到的家政行业存在的种种乱象,引起了与会人员的共鸣。市商务委调查发现,近年来,本市家政服务需求持续呈刚性增长,但市场却存在无序竞争、服务标准、服务价格无章可循的现状。 市商务委副主任申为华介绍:“上海目前800多万个家庭,正在使用或者有家政服务需求的家庭超过三分之一。另一方面,家政服务业的供给存在着不少问题,本市家政服务的特点是小、散、弱。一些好的制度需要法治去支撑,一些乱的现象需要法治来整治。”

 

据悉,从去年底开始,市人大常委会就展开了家政服务领域的立法调研。今年,《上海市家政服务条例》被列为正式立法项目,预计下月,相关《草案》将提交市人大常委会审议。


来源:看看新闻


追求品质才能赢得信任
诚信是企业长青的基石
多维度提供企业服务
严格保密客户信息是责任
扫描二维码查看更多
总部地址:
上海市徐汇区沪闵路9510号三层(泰成商务楼)
400-820-1336
  • 电话咨询
  • 18616638277
  • 400 820 1336