当前位置:

上海育婴师的小儿推拿技术都按哪些穴位
2019-10-25

   上海育婴师的小儿推拿技术都按哪些穴位

    开天门:

    两眉的中点至前发际正中线成一直线为天门穴。用两拇指自眉心向上交替直推至前额发际,称“开天门”。

    推坎宫:

    从眉心至眉梢成一直线为坎宫穴,用两拇指从眉心向两侧眉梢作分推,称“推坎宫”。

    揉太阳:

    眉后凹陷处为太阳穴。用指端揉动该穴,称“揉太阳”。

    拿风池:

    在头部,枕骨下斜方肌与胸锁乳突肌之间的凹陷中为风池穴。用拇指与食指分别作用于双侧风池穴中,做对称提拿动作,称“拿风池”。

    下推天柱骨:

    沿颈后发际正中至大椎穴成一直线为天柱骨,用拇指指面或食指、中指指面自上而下直推,称“下推天柱骨”。

    揉肺俞:

    第三胸椎棘突下旁开1.5寸处为肺俞。用指端揉,称“揉肺俞”,用擦法称“擦肺俞”。

    擦膻中:

    前正中线上,两乳头连线的中点为膻中。用手掌大鱼际(大拇指一侧)上下擦该处称“擦膻中”。

    揉中脘:

    上腹部,前正中线上,脐上4寸为中脘。用指端揉该处称为“揉中脘”。

    摩腹:

    小儿腹部,肚脐周围为腹。用手掌或并拢四指在该处做顺时针环形摩动称“摩腹”。

上海育婴师

    推脊:

    后背正中线大椎至龟尾成一直线为脊。由上向下直推称推脊。

    揉肾俞:

    第二腰椎棘突下旁开1.5寸处为肾俞。用指端揉该处称“揉肾俞。”

    推下七节骨:

    第四腰椎至尾骨尖端成一直线为七节骨。在该处向下直推,称“推下七节骨”。

    揉龟尾:

    臀部的尾椎骨处为龟尾。用指端揉该处称为“揉龟尾”。

    揉板门与清板门:

    手掌大鱼际平面为板门。用拇指在大鱼际平面的中点揉按,称为“揉板门”;在该处从拇指指根至腕横纹上来回推动,称为“清板门”。

    补脾经与清补脾经:

    拇指桡侧缘,指尖至指根呈一直线为脾经,在该处从指尖推向指根,称为“补脾经”;在该处来回推动,称为“清补脾经”。

    推小横纹:

    手掌面,第2~5指的掌指关节横纹处为小横纹,用拇指在该处左右推动,称为“推小横纹”。

    揉掌小横纹:

    掌面小指根下,尺侧掌纹头为掌小横纹。用拇指或食指按揉该处,称为“揉掌小横纹”。

追求品质才能赢得信任
诚信是企业长青的基石
多维度提供企业服务
严格保密客户信息是责任
扫描二维码查看更多
总部地址:
上海市徐汇区沪闵路9510号三层(泰成商务楼)
400-820-1336
  • 电话咨询
  • 18616638277
  • 400 820 1336