当前位置:

月嫂这行业火了!月入近万,还得提前半年预约
2019-11-13
微信图片_20191113153834.png

距离预产期还有半年,家住上海的陈某就在周边亲友的催促下开始了一轮紧锣密鼓的月嫂面试。

 

“好几个朋友推荐的月嫂档期都排到明年去了,再不趁早定了,到时就抓瞎了。”在面试完四个月嫂后,陈某交了五千元订金订了一个**月嫂。“26天收费近两万,法定节假日工资三倍,比我或我爱人的月工资都要高。”

 

58同城《中国家政市场就业及消费报告》显示,在家政市场细分行业中,2019年月嫂平均薪资高达9795元,排名行业第一。由于月嫂、保姆等工种要掌握母婴护理、婴儿按摩、烹饪等多种工作技能,因此收入水平更高。

 

不过,在已经从业近10年的**月嫂眼里,2万元并不算“高薪”。“大家看到的是月薪,但实际上我们一天的工作时间是要远远超过朝九晚五的上班族的,24小时都在待命状态,算起来时薪并不高。”

 

月嫂一天的工作通常从早上五点给宝宝换尿布开始,中间会给产妇准备好三顿“月子餐”,给新生儿喂奶、拍嗝、换尿布、洗澡,观察产妇伤口及恶露情况,帮助产妇进行产后护理等,一系列工作结束后通常就到了晚上11点,晚上也得醒来数次给新生儿喂奶拍嗝。“月嫂大部分时间都是碎片式睡眠,没有睡过一个整觉。”

 

荷吉小七认为当一个**月嫂还需要掌握很多的技能,并不只是给孩子喂奶那么简单。需要进行专业的培训,考出专业的证书,例如育婴师资格证、月嫂书、催乳师职业资格证等。

 

高薪请月嫂值不值?

 

在老一辈人眼里,月嫂就是哄哄孩子,月花上万元请一个月嫂并不值当。“家里有四个老人,两个大人,还带不了一个吃奶的孩子吗?”

 

但在很多像陈某一样的年轻父母看来,靠谱的月嫂不仅能帮助新晋父母养成科学的育儿习惯,还能有效降低发生家庭矛盾的几率。

 

“大部分老人的育儿观念还停留在二三十年前,如果让老人来带,很容易起冲突。”今年刚升级为新手爸爸的白先生举例说,大部分老人都觉得宝宝的衣服穿的越多越好,但实际上宝宝穿太多衣服反而容易得湿疹。

 

在月嫂26天的服务期满之前,白先生又趁着月嫂还有20天空档期续了一段时间。“感觉月嫂在非常省心,这笔钱花得很值。”

 

在问答社区知乎上,“请个月嫂有必要吗?”是一个热门话题,吸引了不少网友留言评论,有不少网友称“请月嫂是坐月子期间花的*值的一笔钱”。

 

据央视财经报道,月嫂行业相关的技术国标,有望在明年出台。除了要尽快对职业类别进行细分,业内人士还提出,由于产后护理属于技术密集性的工种,因此,对相关人员的技术规范也应更加规范和统一。据透露,目前,相关部门正在制定相关国家标准,以满足消费者需求,提升行业的服务质量。


追求品质才能赢得信任
诚信是企业长青的基石
多维度提供企业服务
严格保密客户信息是责任
扫描二维码查看更多
总部地址:
上海市徐汇区沪闵路9510号三层(泰成商务楼)
400-820-1336
  • 电话咨询
  • 18616638277
  • 400 820 1336